© 2017 by 福島,元氣?

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

November 22, 2017

November 22, 2017

Please reload

​最新文章

喝完這杯酒,請不要忘記福島

September 13, 2017

核災事故之後,由於周邊地區受害情況嚴重,原先還能依靠繁榮市區謀求工作的川內村,失去了重要的經濟來源。
 
因此,川內村的村民加入地區振興專案,努力以「自給自足」為目標復興在地農業。來到川內村役場,產業振興課的遠藤先生驅車帶團隊的成員們上山,說明「葡萄酒之里」計畫。
 
「早在核事故發生前,川內村就以農業為主,也面臨少子化、高齡化的問題,核事故後農業人口銳減,加上普羅大眾對於輻射的擔憂,農產更賣不出去。這個計畫希望創造出有附加價值的農業。」
 
2016年4月,這個計畫種下了第一批葡萄,預計在2019年秋天能夠採收,經過一季的釀造,在2020年新年期間就能喝到第一批葡萄酒。他們也期待,在東京熱烈地舉辦奧運的時候,能吸引觀光客們到福島縣,一探這個在災後努力生活的小村莊。
 
農園裡,辛勤的人們忙進忙出,已經有幾株結出果實。遠藤先生表示,目前有7位農民,但僅有1位是正式員工,其他人都是義務來幫忙。
 
今年 62 歲的橫田先生,過去沒有農忙經驗,在 58 歲退休後,因為日本葡萄酒革進協會(JWIS)加入這項計畫。
 
雖然是農業新手,但為了產出好喝的葡萄酒,更曾到以種植葡萄、產葡萄酒的山梨縣進行為期一年的完整訓練。平時若遇到問題,橫田先生也會詢問有經驗的農民、利用網路,或是購書來找答案。
 
為了讓這一萬株葡萄苗健康長大,抓害蟲、整土、施肥、除草……等工作樣樣都不能馬虎,雖然沒有規定每天的工時,但有大略的計畫,以確保葡萄的生長進度沒有落後。為了確保生產的品質,他們也邀請福島縣的農友、山梨縣的相關領域專家擔任顧問。
 
風徐徐吹來,遠方的山嵐快速移動,在這片谷地裡,一萬棵葡萄苗正努力地生長、茁壯;川內村裡許許多多的人民,並沒有因為核事故而放棄這片土地,有的人持續地耕耘、有的人思考新的辦法,願他們的努力,都能結出累累的果實。

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload