© 2017 by 福島,元氣?

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

November 22, 2017

November 22, 2017

Please reload

​最新文章

花與阿嬤的故事

September 13, 2017

 

 

採訪過後,阿嬤澆完花後朝著我們走來,她說:「活到八十幾歲,做夢都沒想到電視台會來拍,覺得很感謝。」
 
阿嬤,我們不是電視台啦,
但是謝謝妳讓我們看到這麼美的景象。
 
阿嬤又接著說,「我會把我種的這些花摘起來,送給那些離開我的朋友們,供養他們。生活裡好像也只剩下這件事可以做。」
 
陽光照在她認真的神情上,她的聲音含著沈沈的力道。
 
我們感到驚訝,卻不由得脫口而出,「能夠做為他人著想的事情很棒呢。」
 
阿嬤搖搖頭。
 
「我做這個是為了自己,這是我剩下人生唯一的意義。311之後朋友都一個一個離開,把花送給他們,不僅是為了他們,也是為了自己,因為這好像是我人生中最後也最重要的價值。」
 
爬滿歲月痕跡的臉龐、濕潤的眼眶,團隊成員們看著這一切,除了「為了自己同時也為了他人,這不是最棒的事嗎?」再也說不出口。
 
懷著感謝的心情向阿嬤們道別後,車子經過了緊鄰的墓園,鮮豔的花朵穿插在墓碑間,就像沐浴過朝露一樣。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload