© 2017 by 福島,元氣?

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

November 22, 2017

November 22, 2017

Please reload

​最新文章

遭逢巨變,奶奶依舊相信生活要好好得過

November 20, 2017

獨自居住於公營住宅的奶奶

 

這天,我們和生活支援相談員一同前往拜訪,重建後居住於公營住宅的家戶。其中,就是拜訪這位高齡獨居奶奶,已經83歲的她,卻充滿著活力和朝氣,招呼我們進門後,就熱情的拿出零食、飲料來招待我們,彷彿就像見到久未來探望她的孫子般,開心的把好吃好喝的都搬出來。

 

過程中,我們向奶奶詢問,地震發生當時,她在哪裡呢?

 

她說,老家距離海岸不遠,地震發生當時,我正在菜園裡採收高麗菜,我先生在房子裡睡午覺。那時,女兒特別打電話來說,會有海嘯要我們趕快撤離,但那時候就想,怎麼可能?我們在這邊住了60多年,地震後也沒有發生過海嘯。

 

直到發現情況不對,我趕忙拿了鑰匙想去發動車子的時候,大水已經淹了過來,把我給沖走,而當時我先生因為人還在屋內,所以就連同房子一起被沖走而罹難了…我能幸運的活下來,是因為我剛好被沖撞到一棵樹,我抓住樹枝而倖存下來。

 

看著奶奶生動的講述著當時的情況,讓我們實在很難想像,在遭逢這樣大的劇變,又是如何能夠每天積極正面的面對生活?

 

她說,要好好加油!一點一點慢慢的努力!像我這樣種種菜、去外面參加活動,都會讓生活變得更好一些,而在經歷過這樣的巨變,對我來說,已經沒有什麼事情可以把我擊垮了!

 

看著奶奶堅毅的神情,我們深受激勵,因為她是如此認真的活著,而我們也要好好像她看齊!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload