© 2017 by 福島,元氣?

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

November 22, 2017

November 22, 2017

Please reload

​最新文章

江上君子:孩子們時常留下眼淚,卻又不知自己為何哭泣?

November 22, 2017

 

大甕小學校 江上君子校長

 

「一位中學生,站在地勢較高的校舍走廊,眼睜睜看著海嘯淹沒四周街道,房子車子漂流著,其中還包含著自己的父母……。」

 

現任大甕小學校校長的江上君子校長,和我們分享311地震後,他作為日本上級心理輔導員,曾接觸過的案例。

 

PDSD創傷後壓力失調症,是指過去受到很大的生理或心理傷痛,會在心理形成陰影,每當患者接觸或聽聞相同的事情時,容易情緒失控而崩潰,江上校長和我們表示,他在地震後曾有段時間便是在輔導有這種情況的老師和學生,而在地震前,則是另一所學校的校長。


原本就職的學校,因為震災的關係,學生們為了避難,必須被迫與其他三所學校的學生,併校上課。那時,印象很深刻的是「碰巧在上洗手間時,偶然聽到兩位,原本就讀自己任教學校的女同學,私下感嘆,好想好想回到過去的學校上課。聽到這,我才深刻體會到學生們真心的想法。」

 

為了讓孩子們能永遠懷念以前的學校,江上校長在學生們畢業前,送給每人一個音樂盒,裡面貼著所有人的照片,而音樂則是原本學校的校歌。

 

江上校長一邊分享,一邊從他抽屜拿出那只音樂盒,與我們分享。輕快的樂聲中,襯托著相片裡,大家彼此扶持的溫暖與笑容。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload