© 2017 by 福島,元氣?

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

November 22, 2017

November 22, 2017

Please reload

​最新文章

川內村的社群營造

November 22, 2017

 

 川內村隸屬於福島縣雙葉郡,與福島核一廠距離落在20至30公里間,總面積為 197.38平方公里,坐落於平均高度456公尺的山間,林地占該村86.2%,主要產業為農業。在核事故前,共有村民3,028 人,其中,15歲至65 歲的青壯年人口佔全村人口57.3%,65歲以上人口則佔全村人口34%。

 

核事故後,年輕人因為村內的工作機會減少,或是擔心輻射影響下一代,返鄉比例較少。年年舉辦的「川內村Bon Dance」並不只是一個夏日祭典,更期待透過舉辦活動,促進居民之間的交流,也強化來自川內村的村民對於土地、家鄉的連結,讓無論是村內的居民、離鄉生活的人,或對川內村感興趣的朋友,都能感受到川內村的魅力與快樂。


川內村Bon Dance起源於2007年。過往川內村內八個區會各自舉辦盂蘭盆節相關活動,2006年首度全村八區共同舉辦「Summer Carnival」,反應相當不錯。

 

隔年,一群熱愛川內村的朋友籌組「Bon Dance實行委員會」,並年年主辦這樣的活動,今年已經是第十一屆。甚至,東日本大地震發生的那一年,因為處於疏散區域的關係,川內村村民們經過討論,全村決定一起到郡山市避難,該年度也一併將「川內村Bon Dance」帶到那裡。「即使受到相當大的衝擊,大家聚在一起就更有力」,隔年一月,川內村村長遠藤雄幸率先帶著多名村公所員工回到川內村,並發表了「歸村宣言」。直至今日,川內村已經有80.4%的人返鄉,共計2,185人。


今年,共計有1,500人次參與這項盛事,參加者多為村內居民,各個年齡層都有。因為川內村本身位置,加上東日本大地震的關係,留在村內的人還是以年長者居多,但豐富、有趣的活動規劃,也吸引了一些年輕朋友特地前來。「很多人在外地工作,一年只會見到這麼一次;也有和川內村完全無關的人,來了一次之後很喜歡這樣的氛圍,之後年年參與川內村Bon Dance,看到這些參與者,我感到十分感動。」秋元先生說。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload