© 2017 by 福島,元氣?

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

November 22, 2017

November 22, 2017

Please reload

​最新文章

木村元哉:地震前居民對核電場的存在,就如同空氣一般看待

November 22, 2017

福島大學學生木村元哉,地震受災戶之一,為了讓更多人了解核能知識,和同學創立社團RefLab

 

浪潮聲響,不絕於耳,這裡是福島縣雙葉町,福島核電廠所在地,當年海嘯淹沒近九成的房屋。現在,住宅都已重建完成,而提防仍能看到工人正在補強工程。面著陽光,一位年輕人背著背包,向我們走來,「你們好,我是福島大學學生,木村元哉。」

 

在見面前,我們都不清楚為何不是約在福島大學,而是約在這?原來,這裡是他的出生地,他從小便居住的家。曾被海嘯給淹沒,木村同學向我們介紹這裡的情況,「地震當時,剛好人在外地讀書,是後來才知道,整個家鄉都被海嘯淹沒,附近的核電廠則是發生爆炸,還好父母都沒事。」

 

「在地震發生前,核電場的存在,對當地居民包含我來說,就像空氣一樣,彷彿未曾存在,直到真正發生事故才驚覺『阿!原來那裡有間核電場!』。」

 

一般情況下,能進到核電場裡頭了解狀況的,就只有政府與相關機關或工作人員,「但真正應該了解的是,與他切身相關的當地居民!」

 

於是,在2015年,木村同學和幾名學生,以學生社團活動的名義,或得准許進入。「那次是我第一次進入核電場,然而,進去後才發現,很多專業用語都無法明白,整趟參訪很難進入狀況。」

 

因此,為了讓核電相關知識更加普及,木村同學和幾位學生在2016年4月10日,共同創立社團「RefLab」。透過相關的講座學習,實地參訪核電場,再到最後彼此分享回饋,來讓更多人,能真正去了解核電相關知識,如此才能真正開始討論核電存廢問題。

 

「我們並沒有特定立場,我們所做的就是傳遞資訊的工作。透過這樣的方式,我們希望能讓全國甚至全世界的人,都能真正了解核能,同時,也希望當地人,也能夠不再因為核災所造成的傷痛,而避談核電問題。」

 

正因為曾經歷過傷痛,正因為問題發生在自己長久以來生長的土地,所以想要去改變,改變大家不願,又或是從未面對的事實,我們在木村的身上,看見了熱情與希望。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload