© 2017 by 福島,元氣?

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

November 22, 2017

November 22, 2017

Please reload

​最新文章

藤田太智:作為老師最開心的事,就是看到學生們的笑容!

November 22, 2017

川內小學校藤田太智老師,午休時間,陪伴孩子們一同用餐

 

跟著川內小學校的校長參觀校舍,在一處種植許多植物的花圃旁,一位體型微胖,年約30歲的年輕老師,正和幾位小學生一同為植物澆水,「這位是今年三月剛從東京轉任到這裡教書的老師,藤田太智老師。」

 

「第一次接受採訪覺得很緊張。」藤田老師笑著對我們說道。

 

早在國小時,藤田老師便有過想當老師的念頭,「小時候我是個很頑皮的問題學生,被許多老師不斷說要學會自律。直到國小三年級,遇到了一位非常親切而溫柔的老師,會注意著每一位學生的細節,關心學生,在這樣的老師教導下,有想過要努力,卻總是沒辦法克制自己想要偷懶的心情,於是那位老師便對我說:『既然你無法對自己嚴格,那至少多對別人溫柔一點吧!』這句話影響我很深,看著那位老師,自己也開始憧憬著,未來希望也能成為像他一樣溫暖的教師。」

 

在福島岀生的他,原本便想要考福島的老師,但因為地震的緣故,福島的老師停止招考,在當時跟隨實習的老師建議下,才決定先考東京的老師,之後再轉回來福島。

 

「地震當時,人在仙台讀大學,正準備搭著公車要回福島。公車上用手機看著地震、海嘯、核電廠等等情況報導,內心擔心的除了父母安危,也擔心著與之後工作的事。」

 

今年三月回到福島任教後,對藤田老師來說,城市與鄉村的孩子本質上是相同的,但是比起城市裡的學生,這裡的孩子表面上看起來雖然還好,但心理卻以是經歷許多傷痛。

 

所以,「對我來說,作為老師最開心的事,就是看到孩子們的笑容!」

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload